Состоялось первое заседание Оргкомитета XXIX Международных Рождественских образовательных чтений

Председатель Оргкомитета передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — председателя Международных Рождественских образовательных чтений.

В соответствии с постановлением Священного Синода XXIX Международные Рождественские образовательные чтения пройдут с 24 по 27 января 2020 года. Начнутся Чтения 24 января традиционно с Божественной литургии в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Богослужение возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Торжественное пленарное заседание состоится в этот же день в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

11 марта 2020 года Священный Синод постановил, что   XXIX Международные Рождественские образовательные чтения будут посвящены теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Епископ Евгений отметил, говоря о теме предстоящих Чтений:

Чтения станут первым мероприятием 2021 года, посвященным празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Этот правитель, который руководствовался в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти или корыстью, стал одним из величайших сынов нашего Отечества. Его жизнь, изобилующая деяниями самоотверженного и жертвенного служения, является ярким примером мудрого управления государством, построения образцового уклада семьи и проявлений чуткой дипломатичности. Доминирование духовной и нравственной стороны личности человека, обладающего православным мировоззрением, волей к служению ближнему, твёрдой верой в Бога, человека, любящего свой народ, знающего и уважающего традиции своей нации и рода, являет собой святой Александр Невский.

Также Владыка подчеркнул: 

Восстановление и сохранение традиций воспитания на примере столь выдающейся исторической личности особенно важно в наше время. Время, которому требуется явить не только историческим, но и собственным примером уникальный дух, высокую мораль, доблесть и жертвенное служение.

В своем докладе председатель Оргкомитета обратил особое внимание на новый формат проведения Рождественских чтений, введеный из-за опасности заражения и распространения в регионы коронавирусной инфекцией.

Владыка также отметил:   

При проведении грядущих чтений важно сохранить и полноценно реализовать программу Чтений, максимально использовать образовательный и социальный потенциал форума, а с другой – создать максимально возможные условия для безопасности здоровья участников Чтений. Речь об очном формате проведения мероприятий с сокращением числа участников хотя бы на треть и с организацией трансляций ключевых мероприятий. Фактически, это позволяет апробировать новый формат, многократно расширяющий аудиторию Чтений.

Было отмечено, что во время проведения чтений, будут предприняты все меры, необходимые для сохранности здоровья участников. Для участия в мероприятиях будет необходимо иметь справку, свидетельствующую об отсутствии коронавирусной инфекции. 

Руководители направлений должны быть готовы к разному развитию ситуации, в том числе перейти полностью в онлайн формат. 

В рамках Рождественских чтений пройдут ставшие уже традиционными Рождественские Парламентские встречи. В 2021 году местом их проведения станет Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Для подготовки и проведения Парламентских встреч была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Государственной Думы и Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла епископ Евгений вручил руководителю департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталию Ивановичу Сучкову в честь 60-летия орден святителя Иннокентия Московского III степени. 

В заседании Оргкомитета приняли участие: епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, епископ Троицкий Панкратий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, Петр Толстой, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре, Татьяна Васильева, заместитель Министра Просвещения Российской Федерации, Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы,  протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, Алексей Соловьев, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, Андрей Оберст, руководитель сектора по связям с епархиями, иеромонах Кирилл (Перегудин), сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, иеромонах Макарий (Комогоров), помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, иеромонах Пантелеимон (Алешин), заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Блаженов Константин Леонидович, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями, Вахтанг Кипшидзе , заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Александр Парменов, руководитель отдела программ Патриаршего совета по культуре, Марина Белогубова, специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга в Москве, советник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО на общественных началах, Ольга Либер, помощник начальника Управления по работе с соотечественниками и реализации культурно-гуманитарных проектов Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Алексей Пузаков, руководитель Московского Синодального хора, Андрей Туманянц заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре, а также представители правительства Москвы, общественных организаций и фондов, уполномоченные представители синодальных учреждений Русской Православной Церкви.

Инфослужба Синодального ОРОиК

Similar Posts