«Путь Александра Невского – не только великое прошлое, но будущее России»: Приветственное слово Сергея Юрьевича Бидонько на Рождественских чтениях

27 ноября 2020 года на открытии пленарного заседания регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений с приветственным словом к участникам обратился вице-губернатор региона Сергей Юрьевич Бидонько.

– Уважаемый Владыка Кирилл, уважаемые гости, организаторы и участники пленарного заседания регионального этапа ХХIХ Международных Рождественских чтений!

От всего сердца рад приветствовать Вас на мероприятии, ставшем доброй традицией и интереснейшим проектом в рамках церковно-государственных отношений в России и на Среднем Урале.

Несмотря на все препятствия, вызванные известными событиями уходящего 2020 года, и нетрадиционный формат проведения, Рождественские чтения снова проходят на международном, всероссийском и региональном уровне, оставляя добрый след в умах и сердцах наших слушателей.

В этом году чтения посвящены одной из наиболее значимых фигур
в истории России – Александру Невскому. Он занимает особое место в исторической памяти народа, несмотря на то, что жил восемь веков назад.

Александр Невский вошел в нашу историю не только как талантливый военачальник, но и как мудрый правитель, защищающий свой народ и государство в долгосрочной перспективе.

Пример Александра Невского показывает, как важны для общества и государства способность к диалогу и взаимопониманию с другими народами и конфессиями, умение выстраивать добрососедские отношения, при этом твердо и неуклонно отстаивая интересы своего народа, своей страны и государства.

Путь Александра Невского – это не только великое прошлое, но прежде всего будущее России. В теме сегодняшних чтений говорится о Западе и Востоке не просто как о частях света, но как о культурных феноменах, подчеркивает многонациональность и поликонфессиональность нашей страны.

Издавна Россия строилась как государство, которое объединяло вокруг русского языка и русской культуры множество народов.

Сила России – в дружбе, мире и согласии представителей всех народов и конфессий, для которых Россия – это общая великая Родина.

Органы государственной власти нашего региона уделяют самое пристальное внимание вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, воспитанию взаимного уважения жителей Среднего Урала различного этнического происхождения и религиозно-мировоззренческих убеждений.

Нашим абсолютным приоритетом является воспитание у подростков патриотизма, ощущения принадлежности к единому народу России, уважения к своим соотечественникам всех национальностей и вероисповеданий.

Думаю, что это возможно, когда власть и народ опираются на подлинные духовные ценности и свои вековые традиции.

«Не в силе Бог, а в правде» – именно эти легендарные слов связывают с историческим образом Александра Невского. В этих словах подчеркивается, что подлинная сила и успех за нами тогда, когда мы воплощаем идеалы добра, милосердия, справедливости, когда мы уверены в правоте нашего дела.

Обращаясь к педагогам, Сергей Юрьевич Бидонько отметил, что именно они являются ключевыми фигурами в становлении духовно-нравственного облика новых поколений. Сергей Юрьевич выразил уверенность, что поддержка инициатив Русской Православной Церкви в сфере образования и культуры имеет важное государственное значение.

– Пожелаю представителям педагогического сообщества, уважаемым учителям и руководителям образования новых значимых и познаний, интересного общения, установления полезных профессиональных связей.

Поздравляю с открытием Рождественских чтений, мира и добра всем!

Similar Posts